主夫やってます! [つれあいごはん]
ウチのつれあい、実は去年から主夫業に専念しています。
長く働いてきたので、もういいんじゃないか、ってことになりまして。
あと数年したら民間の個人年金が支払われるし、ちょっと先だけど、65歳からは
公的年金が始まるし、それまで倹しくやっていこうということになりました。
今後、フルタイムの仕事をするつもりは無く、興味のあるジャンルの仕事(なぜか
デパ地下の接客業とかに興味がある)のアルバイトがあったらやってみてもいいけど、
現実は厳しそう。
区役所に行って、初心者ボランティア活動の講座に出てみても、いくつか参加して、
独り暮らしの人にはがきを書いたりしてみても、ちょっと違うらしい(分かるわ)。
とりあえずは、掃除、食事の用意と、主夫業はちゃんとやった上で、金融機関や役所
におつかいに行ったり、好きな映画を平日の安い料金で観たり、美術館鑑賞に出かけたり、
六甲山へお散歩に行ったりと、日々、のんびり過ごしています。(いや、めちゃくちゃ
忙しいらしい)
さて、この1月で去年(東京)の住民税、国民健康保険や国民年金の社会保険料の支払い
などがやっと終わりました。
退職した後の社会保険関係の支払い、っちゅーものが厳しいとは知っていたけど、
ホントに大変でした。
雇用保険の給付の半分近くはそれらの支払いのために無くなりましたわ。
家賃くらいしか賄えない私のパートですが、つれあいを扶養家族に入れることができて、
今後の社会保険料の負担も押さえられることになり、ひと安心。この負担軽減は大きい。
ところでつれあい、主夫業で買い物の重要性を学びました。
以前はレシピありきで好き放題買い物していたのが、今ではスーパー3軒回ってます
(だから忙しいんか!笑)。
そんな時に、安い輸入牛のステーキがあったら作る牛肉のマリネステーキ。
臭みが和らいで、なかなかいけます。
和牛でなくていいんです
今では名もなき家事もやっているつれあいです。
長く働いてきたので、もういいんじゃないか、ってことになりまして。
あと数年したら民間の個人年金が支払われるし、ちょっと先だけど、65歳からは
公的年金が始まるし、それまで倹しくやっていこうということになりました。
今後、フルタイムの仕事をするつもりは無く、興味のあるジャンルの仕事(なぜか
デパ地下の接客業とかに興味がある)のアルバイトがあったらやってみてもいいけど、
現実は厳しそう。
区役所に行って、初心者ボランティア活動の講座に出てみても、いくつか参加して、
独り暮らしの人にはがきを書いたりしてみても、ちょっと違うらしい(分かるわ)。
とりあえずは、掃除、食事の用意と、主夫業はちゃんとやった上で、金融機関や役所
におつかいに行ったり、好きな映画を平日の安い料金で観たり、美術館鑑賞に出かけたり、
六甲山へお散歩に行ったりと、日々、のんびり過ごしています。(いや、めちゃくちゃ
忙しいらしい)
さて、この1月で去年(東京)の住民税、国民健康保険や国民年金の社会保険料の支払い
などがやっと終わりました。
退職した後の社会保険関係の支払い、っちゅーものが厳しいとは知っていたけど、
ホントに大変でした。
雇用保険の給付の半分近くはそれらの支払いのために無くなりましたわ。
家賃くらいしか賄えない私のパートですが、つれあいを扶養家族に入れることができて、
今後の社会保険料の負担も押さえられることになり、ひと安心。この負担軽減は大きい。
ところでつれあい、主夫業で買い物の重要性を学びました。
以前はレシピありきで好き放題買い物していたのが、今ではスーパー3軒回ってます
(だから忙しいんか!笑)。
そんな時に、安い輸入牛のステーキがあったら作る牛肉のマリネステーキ。
臭みが和らいで、なかなかいけます。
和牛でなくていいんです
今では名もなき家事もやっているつれあいです。
ほとんどリタイア生活 [つれあいごはん]
ずいぶんご無沙汰している「つれあいごはん」シリーズ。
仕事をリタイアしたらこんな毎日になんだろうな。
予想に反してまめまめしく働き、過剰なまですき間時間ウォーキングをするつれあい。
今年に入って、一日平均7キロ以上歩いています。
今のうちに、本格的にリタイアした時の新しい社会活動や趣味などを考えておかないと
いけないところですが、まだ東京だし、ホームベースが遠いとそうもいかない。
そんなこんなで、いつまで続くか分からないコロナ禍の中、相変わらず粛々と料理当番
をこなしております。
久ぶりに、溜まった料理写真をアップしたいと思います。
エビのエスニック炒め
にんじんシリシリではない
なすと豚しゃぶの香味だれ
夏らしいしゃぶしゃぶサラダ
鶏むね肉となすのみそ炒め
レンコンと牛肉炒め
豚肉とエリンギ、葱のノリの佃煮炒め!!!
昨日は、ウーウェンさんのレシピ「牛肉とレタスのサラダ」でした。
たれをちょっと煮詰めすぎて、ボテボテになってしまいましたが美味しかったです。
レタスは塩と酒をあえて絞る
メインディッシュのみのご紹介になりましたが、基本のお刺身は盛り付けるだけ、
夏は冷奴、もずく酢、温泉卵など、いろいろ作ってくれています。
上達しているかどうかは微妙ですが、ほどよく手抜きを覚えた割に、所要時間は短く
なりません。
お料理は、今まで使っていなかった脳の部分を使う作業。
さらなる認知症予防に、ピアノでも始めてみてはどうか、と勧めているところです。
仕事をリタイアしたらこんな毎日になんだろうな。
予想に反してまめまめしく働き、過剰なまですき間時間ウォーキングをするつれあい。
今年に入って、一日平均7キロ以上歩いています。
今のうちに、本格的にリタイアした時の新しい社会活動や趣味などを考えておかないと
いけないところですが、まだ東京だし、ホームベースが遠いとそうもいかない。
そんなこんなで、いつまで続くか分からないコロナ禍の中、相変わらず粛々と料理当番
をこなしております。
久ぶりに、溜まった料理写真をアップしたいと思います。
エビのエスニック炒め
にんじんシリシリではない
なすと豚しゃぶの香味だれ
夏らしいしゃぶしゃぶサラダ
鶏むね肉となすのみそ炒め
レンコンと牛肉炒め
豚肉とエリンギ、葱のノリの佃煮炒め!!!
昨日は、ウーウェンさんのレシピ「牛肉とレタスのサラダ」でした。
たれをちょっと煮詰めすぎて、ボテボテになってしまいましたが美味しかったです。
レタスは塩と酒をあえて絞る
メインディッシュのみのご紹介になりましたが、基本のお刺身は盛り付けるだけ、
夏は冷奴、もずく酢、温泉卵など、いろいろ作ってくれています。
上達しているかどうかは微妙ですが、ほどよく手抜きを覚えた割に、所要時間は短く
なりません。
お料理は、今まで使っていなかった脳の部分を使う作業。
さらなる認知症予防に、ピアノでも始めてみてはどうか、と勧めているところです。
当番増える [つれあいごはん]
つれあいごはん、テレワーク中につき、当番日数が増えて土日が担当。
なぜか文句はありません。
夜の外食はなくなりましたが、ランチはたまに外食。
なんかこれ、既にリタイアした生活みたいになってます。
運動不足になりがちだから、食事量&内容も考えなくては。
そうなると、今まで作っていたようなボリュームあるメイン料理、というのは要らないん
じゃないか、ってことに。
インスタ映えとはこのことよ(そうでもない?)
軽くした日のメインはほうれんそうのサラダ。ベーコン、温玉、パルミジャーノ・チーズ
でボリュームアップ。
これにマグロ&アボカドで充分です。
たんぱく質しっかりの茹で鶏のネギだれとみょうがのしらすあえ。
あとはいつもの基本のお刺身(ゆで鶏は私が作ってますけどね)。
にんじんはスライサーで切るべきところ、手で切ってました。
飛行機が飛ばなくなって空気がキレイなんですって。
産油国の覇権争いも対岸の火事だし、新幹線も40%減便でも、人の行き来が今後少なく
なれば、そう差し支えない。
グレタさんのスピーチで、”永遠に続く経済成長なんておとぎ話”とは、よく言ったと思った
けど、コロナ後は、いろいろなことが、”それでいい”、ってことになるかも。
なぜか文句はありません。
夜の外食はなくなりましたが、ランチはたまに外食。
なんかこれ、既にリタイアした生活みたいになってます。
運動不足になりがちだから、食事量&内容も考えなくては。
そうなると、今まで作っていたようなボリュームあるメイン料理、というのは要らないん
じゃないか、ってことに。
インスタ映えとはこのことよ(そうでもない?)
軽くした日のメインはほうれんそうのサラダ。ベーコン、温玉、パルミジャーノ・チーズ
でボリュームアップ。
これにマグロ&アボカドで充分です。
たんぱく質しっかりの茹で鶏のネギだれとみょうがのしらすあえ。
あとはいつもの基本のお刺身(ゆで鶏は私が作ってますけどね)。
にんじんはスライサーで切るべきところ、手で切ってました。
飛行機が飛ばなくなって空気がキレイなんですって。
産油国の覇権争いも対岸の火事だし、新幹線も40%減便でも、人の行き来が今後少なく
なれば、そう差し支えない。
グレタさんのスピーチで、”永遠に続く経済成長なんておとぎ話”とは、よく言ったと思った
けど、コロナ後は、いろいろなことが、”それでいい”、ってことになるかも。
クラウン取れるくらい [つれあいごはん]
ウチのつれあい、運動神経はイマイチなんだけど、スポーツ観戦が異常に好きなんです。
もちろん、ラグビーワールドカップも楽しく観ているわけですが、日本戦となると
試合中はずっと立ったままで、汗だくで応援。
落ち着かないことおびただしい。
挙句、歯を食いしばりすぎたのでしょう、奥歯の被せもの(クラウン)が取れました。
ちなみに野球は生まれながらの阪神タイガースファン。
今日は、クライマックス・シリーズ阪神×DeNA戦を会社の友達と新宿のスポーツバー
で観るために出かけて行きました(チケットはとれなかったのね)。
日曜日の晩ごはん当番はどうするんでしょう・・・。
レシピを読まず水分過多のエスニックな一品
そして夜はドーハで開催中の世界陸上も遅くまで観ているし、忙しいてしゃあない人です。
もちろん、ラグビーワールドカップも楽しく観ているわけですが、日本戦となると
試合中はずっと立ったままで、汗だくで応援。
落ち着かないことおびただしい。
挙句、歯を食いしばりすぎたのでしょう、奥歯の被せもの(クラウン)が取れました。
ちなみに野球は生まれながらの阪神タイガースファン。
今日は、クライマックス・シリーズ阪神×DeNA戦を会社の友達と新宿のスポーツバー
で観るために出かけて行きました(チケットはとれなかったのね)。
日曜日の晩ごはん当番はどうするんでしょう・・・。
レシピを読まず水分過多のエスニックな一品
そして夜はドーハで開催中の世界陸上も遅くまで観ているし、忙しいてしゃあない人です。
買わんかいな。 [つれあいごはん]
久々のつれあいごはん。
料理当番を淡々とこなしています。
いつもながら、お料理をしながら洗い物をする点だけは、料理のお手本を見るよう。
かと言って、お料理をする前にやっぱりお皿は用意できておらず、出来上がったお料理
を盛り付けする段階で、てんやわんやにはなる。
洗い物はするけど、不要なモノ(関係のないカップ麺とか)が調理台を占領し、すごく
狭いスペースで作業している。
・・・不思議な現象です。
久々のアップなので、写真が溜まっています。
そのなかで、わりに見栄えの良いものを選びました(最後の写真を除く)。
定番・ミョウガとシラスの和え物、ニンジンのきんぴら
レンコンの豚肉巻き(巻けてない)、ゴーヤのツナ和え
もやしとひじきの和え物、タケノコと豆苗と鶏むね肉のマヨ炒め
オクラの豚肉巻き、和牛ひき肉だんごの煮物
鯛の塩昆布とオリーブオイル和え、ピーマンの肉詰め真っ黒仕立て(毒)
もう2ヶ月ほどするとまた鍋に逃げる季節になりますので、今のうちにもうひと頑張り
していただきたいです。
さて、我が家に山ほど料理本があるというのに、例によって毎回、図書館で借りる
つれあい。
一回借りると2週間、そして予約が無ければさらに延長出来て合計4週間。
大きな声では言えませんが、一年の半分くらい借りてるんじゃないか、って言う料理本
あります。
もし図書館側にデータ出されたら、
あの家にずっとあるやないか!!!
ってなことになってしまいます。
つれあいが手に取るのは、いつも600とか800とかの数字が表紙に書かれた、大量にレシピ
が掲載された分厚い料理本。
800も載ってるんだから、いい加減その本を買えばいいのに。
”節約”はあまり関係ないみたい
不思議な現象が満載のつれあいの料理です。
料理当番を淡々とこなしています。
いつもながら、お料理をしながら洗い物をする点だけは、料理のお手本を見るよう。
かと言って、お料理をする前にやっぱりお皿は用意できておらず、出来上がったお料理
を盛り付けする段階で、てんやわんやにはなる。
洗い物はするけど、不要なモノ(関係のないカップ麺とか)が調理台を占領し、すごく
狭いスペースで作業している。
・・・不思議な現象です。
久々のアップなので、写真が溜まっています。
そのなかで、わりに見栄えの良いものを選びました(最後の写真を除く)。
定番・ミョウガとシラスの和え物、ニンジンのきんぴら
レンコンの豚肉巻き(巻けてない)、ゴーヤのツナ和え
もやしとひじきの和え物、タケノコと豆苗と鶏むね肉のマヨ炒め
オクラの豚肉巻き、和牛ひき肉だんごの煮物
鯛の塩昆布とオリーブオイル和え、ピーマンの肉詰め真っ黒仕立て(毒)
もう2ヶ月ほどするとまた鍋に逃げる季節になりますので、今のうちにもうひと頑張り
していただきたいです。
さて、我が家に山ほど料理本があるというのに、例によって毎回、図書館で借りる
つれあい。
一回借りると2週間、そして予約が無ければさらに延長出来て合計4週間。
大きな声では言えませんが、一年の半分くらい借りてるんじゃないか、って言う料理本
あります。
もし図書館側にデータ出されたら、
あの家にずっとあるやないか!!!
ってなことになってしまいます。
つれあいが手に取るのは、いつも600とか800とかの数字が表紙に書かれた、大量にレシピ
が掲載された分厚い料理本。
800も載ってるんだから、いい加減その本を買えばいいのに。
”節約”はあまり関係ないみたい
不思議な現象が満載のつれあいの料理です。
おしんブーム(遅) [つれあいごはん]
つれあいの最近のマイ・ブームは、朝ドラの前に再放送されている「おしん」を見ること。
BS朝7:15から
しかし、あんな世界的に大ヒットした「おしん」を一回も見たことが無かったなんて。
二十数年前、エジプトのカイロでハンハリーリという市場通りを歩いていると、通りの
端から端までずっと「おしん!」「おしん!!」「おしーーーん!!!」と、うるさいほど声を
かけられまくったことが思い出されます。
それほど、世界の人に衝撃を与え愛された「おしん」。
今、改めて見ていると、なんてえげつない話なんでしょうか。
7歳の子供が親元を離れ奉公することすら驚きだけど、朝から晩まで働き詰めで、学校
に行きたいというなら昼ごはん抜き、挙句、祖母が死ぬ気で蓄えたお守りの銀貨を持って
いたからと、泥棒の濡れ衣を着せられ、とうとう出奔。
あの材木問屋の女中頭の女優さんは、ハンハリーリを歩いたら石を投げられるだろうな。
あんまりな話で、放送中の朝ドラのちょっと可哀想なストーリーが、かすんでしまいます。
今の朝ドラ、可哀想な主人公のことを周囲の家族がセリフで説明する、ってのが、
「おしん」とはあまりに対照的。
セリフはなくとも、いえ、ないからこそ、過酷な状況が見る側に伝わってくる「おしん」。
さて、そのつれあい、今もちゃんと晩ごはん当番を続けていますので、ついでにご紹介。
イワシとジャガイモの重ね焼き
ブロッコリーの明太子和え
ごぼうと牛肉の柳川
若干、茶色い炒め物に偏り気味で、やっつけ仕事な感じはあります。
しかも、最初のころに比べるとさほど進歩のスピードはありません。(ボロクソやな)
料理をすることで、今まで使ったことない脳の部分を使っていることは自覚があるみたい。
そしてそれが痴呆防止に絶大な効果があることも、励みになっているようです。
BS朝7:15から
しかし、あんな世界的に大ヒットした「おしん」を一回も見たことが無かったなんて。
二十数年前、エジプトのカイロでハンハリーリという市場通りを歩いていると、通りの
端から端までずっと「おしん!」「おしん!!」「おしーーーん!!!」と、うるさいほど声を
かけられまくったことが思い出されます。
それほど、世界の人に衝撃を与え愛された「おしん」。
今、改めて見ていると、なんてえげつない話なんでしょうか。
7歳の子供が親元を離れ奉公することすら驚きだけど、朝から晩まで働き詰めで、学校
に行きたいというなら昼ごはん抜き、挙句、祖母が死ぬ気で蓄えたお守りの銀貨を持って
いたからと、泥棒の濡れ衣を着せられ、とうとう出奔。
あの材木問屋の女中頭の女優さんは、ハンハリーリを歩いたら石を投げられるだろうな。
あんまりな話で、放送中の朝ドラのちょっと可哀想なストーリーが、かすんでしまいます。
今の朝ドラ、可哀想な主人公のことを周囲の家族がセリフで説明する、ってのが、
「おしん」とはあまりに対照的。
セリフはなくとも、いえ、ないからこそ、過酷な状況が見る側に伝わってくる「おしん」。
さて、そのつれあい、今もちゃんと晩ごはん当番を続けていますので、ついでにご紹介。
イワシとジャガイモの重ね焼き
ブロッコリーの明太子和え
ごぼうと牛肉の柳川
若干、茶色い炒め物に偏り気味で、やっつけ仕事な感じはあります。
しかも、最初のころに比べるとさほど進歩のスピードはありません。(ボロクソやな)
料理をすることで、今まで使ったことない脳の部分を使っていることは自覚があるみたい。
そしてそれが痴呆防止に絶大な効果があることも、励みになっているようです。
見ためで勝負? [つれあいごはん]
鍋に逃げるどころか、出汁まで既製品で済ませようとするんです。
みそ仕立て
これ、このところ巷でよく見かける、お鍋の出汁パック。
裏に書かれた作り方通りに準備完了。ここにパックのだし汁を注ぎます。
トマト鍋や豆乳鍋、ありとあらゆる味のバリエーションがありますが、変な味だと
困るので、シンプルな味のものを選びました。
見かけ倒しの体もありますが、味、具のバランスはなかなかでした。
みそ仕立て
これ、このところ巷でよく見かける、お鍋の出汁パック。
裏に書かれた作り方通りに準備完了。ここにパックのだし汁を注ぎます。
トマト鍋や豆乳鍋、ありとあらゆる味のバリエーションがありますが、変な味だと
困るので、シンプルな味のものを選びました。
見かけ倒しの体もありますが、味、具のバランスはなかなかでした。
鍋に逃げるな [つれあいごはん]
日曜日のつれあいごはんの献立は、冬季になるとほとんど鍋。
献立を決める作業(図書館で借りることから始まる)が2割くらいの負担になっている
せいか「今日は鍋や!」と、言ってしまえば、もう3割がた終わったと思っているのか。
さて、写真映えしない鍋はまたの機会に、それ以前の献立の写真をご紹介することに
します。
<ある日の献立2>牛肉としし唐炒めとキャベツとにんじんの胡麻和え
和牛ですから、不味くなることはありません。胡麻和えはお酢が効いています。
<ある日の献立2>玉ねぎのひき肉詰め
かなりのボリュームでひとり2個を食べきれませんでした。
今思えば、肉まんの中身。
<ある日の献立3>牛肉とレンコンのバルサミコ炒め
これはれんこんシャキシャキでクレソンが効いています。
かなり美味しく、リピート確定。私が自らレシピを手帳に書き留めました。
もう12月も半ば近く。
恒例の大掃除や年賀状と、年内のノルマの密度はどんどん濃くなっていきます。
年が明けたらまた温泉に行きたいな~。
献立を決める作業(図書館で借りることから始まる)が2割くらいの負担になっている
せいか「今日は鍋や!」と、言ってしまえば、もう3割がた終わったと思っているのか。
さて、写真映えしない鍋はまたの機会に、それ以前の献立の写真をご紹介することに
します。
<ある日の献立2>牛肉としし唐炒めとキャベツとにんじんの胡麻和え
和牛ですから、不味くなることはありません。胡麻和えはお酢が効いています。
<ある日の献立2>玉ねぎのひき肉詰め
かなりのボリュームでひとり2個を食べきれませんでした。
今思えば、肉まんの中身。
<ある日の献立3>牛肉とレンコンのバルサミコ炒め
これはれんこんシャキシャキでクレソンが効いています。
かなり美味しく、リピート確定。私が自らレシピを手帳に書き留めました。
もう12月も半ば近く。
恒例の大掃除や年賀状と、年内のノルマの密度はどんどん濃くなっていきます。
年が明けたらまた温泉に行きたいな~。
二度と作れないお料理たち [つれあいごはん]
大好評(?!)つれあいごはんシリーズ。
本人、みなさんのお褒めの言葉に大変気をよくしております。
やはり人間、モチベーション。これが出来栄えにつながります。
余談ですが、つれあい料理当番の翌日にお掃除をすると、キッチン周りの汚れが気になり
ます。タオルはビシャビシャ、汚れた手であちこち触るので、冷蔵庫や食器棚の取っ手
部分がベタベタしています。
先日、コンロで大規模な火柱を上げていたと思ったら、レンジフードのフィルターが
盛大に溶けていました。
【ある日の献立】タイ風玉子焼き(ひき肉とタケノコ炒め入り)
簡単でボリュームたっぷり
【ある日の献立】肉巻きとミョウガとしらすの和え物
【ある日の献立】牛肉としし唐とあげさん炒め、ゴーヤのきんぴら
【ある日の献立】豆苗の袋に載っていたレシピから作ったサラダ
彩よし
まあ、作ってもらっているので少々のことは目をつぶりましょう。
しかし、ひとつ問題があります(まだある)。
美味しいお料理ができたとしても、図書館で借りた料理本を返してしまえば、二度と
作ることはできません。
そのために与えた料理ノートがこちら。
キッチンつながり・いいノート見つけた
字が汚くて、私はもちろん、本人も解読が難しいので、記録してもいまいち使いものに
なっておりません。
いろいろと問題が山積しておりますが、引き続き頑張っていただきたいです。
本人、みなさんのお褒めの言葉に大変気をよくしております。
やはり人間、モチベーション。これが出来栄えにつながります。
余談ですが、つれあい料理当番の翌日にお掃除をすると、キッチン周りの汚れが気になり
ます。タオルはビシャビシャ、汚れた手であちこち触るので、冷蔵庫や食器棚の取っ手
部分がベタベタしています。
先日、コンロで大規模な火柱を上げていたと思ったら、レンジフードのフィルターが
盛大に溶けていました。
【ある日の献立】タイ風玉子焼き(ひき肉とタケノコ炒め入り)
簡単でボリュームたっぷり
【ある日の献立】肉巻きとミョウガとしらすの和え物
【ある日の献立】牛肉としし唐とあげさん炒め、ゴーヤのきんぴら
【ある日の献立】豆苗の袋に載っていたレシピから作ったサラダ
彩よし
まあ、作ってもらっているので少々のことは目をつぶりましょう。
しかし、ひとつ問題があります(まだある)。
美味しいお料理ができたとしても、図書館で借りた料理本を返してしまえば、二度と
作ることはできません。
そのために与えた料理ノートがこちら。
キッチンつながり・いいノート見つけた
字が汚くて、私はもちろん、本人も解読が難しいので、記録してもいまいち使いものに
なっておりません。
いろいろと問題が山積しておりますが、引き続き頑張っていただきたいです。
脳に刺激を [つれあいごはん]
ウチのつれあい、TVが大好きで、時間の許す限りソファに座ってずーーーっと見ているん
です。一方通行の情報をただ時間が流れるままに。
趣味の将棋の録画とかも見ていますけど、チラっと見ると寝てる、ってこと多いです。
「フムフム、次の手はこう来るんじゃないか?」って、考えていたら寝られませんよね。
ですので、やっぱり一方通行なんですよ。
そしてハッキリ言って、そういう人ってボケるタイプだと思います。
そういうこともあって、今後の生活の役割分担の見直しと共に、手先、頭を使う料理
をさせることは、非常に意義のあるトレーニングと言えます。
さて、長すぎる前置きはここまで、画柄的にかぶっているのですが、つれあいの力作を
何品かご紹介。
我が家では、下の献立に、お刺身と冷ややっこと納豆がデフォルト・メニューで、
お料理のボリュームによっては、納豆に山芋やたくあんのさいの目を入れたり、
納豆オムレツにしたりと、納豆で調整します。ボリュームが足りないことが多いので。
ある日の献立
<牛しゃぶと青梗菜のエスニックサラダ>と<ピーマン炒めの塩こぶ和え>
ある日の献立
<にんじんと鶏ひき肉の炒め物>と<三つ葉・水菜・パクチーのエスニックサラダ>
昨日の献立
<ツナとトマトの卵炒め>と<定番中の定番、ピーチク(ピーマンちくわ)>
栄養&ボリューム調整に<和牛ステーキ(半額)>
エスニックが好きなようです。
です。一方通行の情報をただ時間が流れるままに。
趣味の将棋の録画とかも見ていますけど、チラっと見ると寝てる、ってこと多いです。
「フムフム、次の手はこう来るんじゃないか?」って、考えていたら寝られませんよね。
ですので、やっぱり一方通行なんですよ。
そしてハッキリ言って、そういう人ってボケるタイプだと思います。
そういうこともあって、今後の生活の役割分担の見直しと共に、手先、頭を使う料理
をさせることは、非常に意義のあるトレーニングと言えます。
さて、長すぎる前置きはここまで、画柄的にかぶっているのですが、つれあいの力作を
何品かご紹介。
我が家では、下の献立に、お刺身と冷ややっこと納豆がデフォルト・メニューで、
お料理のボリュームによっては、納豆に山芋やたくあんのさいの目を入れたり、
納豆オムレツにしたりと、納豆で調整します。ボリュームが足りないことが多いので。
ある日の献立
<牛しゃぶと青梗菜のエスニックサラダ>と<ピーマン炒めの塩こぶ和え>
ある日の献立
<にんじんと鶏ひき肉の炒め物>と<三つ葉・水菜・パクチーのエスニックサラダ>
昨日の献立
<ツナとトマトの卵炒め>と<定番中の定番、ピーチク(ピーマンちくわ)>
栄養&ボリューム調整に<和牛ステーキ(半額)>
エスニックが好きなようです。