SSブログ

鍋に逃げるな [つれあいごはん]

日曜日のつれあいごはんの献立は、冬季になるとほとんど鍋。

献立を決める作業(図書館で借りることから始まる)が2割くらいの負担になっている
せいか「今日は鍋や!」と、言ってしまえば、もう3割がた終わったと思っているのか。


さて、写真映えしない鍋はまたの機会に、それ以前の献立の写真をご紹介することに
します。

<ある日の献立2>牛肉としし唐炒めとキャベツとにんじんの胡麻和え

IMG_1412.jpgIMG_1413.jpg

和牛ですから、不味くなることはありません。胡麻和えはお酢が効いています。

<ある日の献立2>玉ねぎのひき肉詰め

IMG_1414.jpg

かなりのボリュームでひとり2個を食べきれませんでした。
今思えば、肉まんの中身。


<ある日の献立3>牛肉とレンコンのバルサミコ炒め

IMG_1620.jpg

これはれんこんシャキシャキでクレソンが効いています。
かなり美味しく、リピート確定。私が自らレシピを手帳に書き留めました。



もう12月も半ば近く。
恒例の大掃除や年賀状と、年内のノルマの密度はどんどん濃くなっていきます。

年が明けたらまた温泉に行きたいな~。[いい気分(温泉)]
nice!(8)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 9

knacke

どれも彩りが鮮やかでカワイイなぁ。
プレートもいろいろ使って、女子力?が高いお料理です!
玉ねぎのひき肉詰めは、今風(笑)に言えばインスタ映え?!
レンコンが大好きなので、
牛肉とレンコンのバルサミコ炒めが特にお気に入り。
プレートがシックで大人っぽい仕上がりですね。

はっ!年賀状忘れてた・・・、急がなければっ。
大掃除は忘れてないけれど、けれど・・・。
この時期はとっても気ぜわしくて苦手です。
私も温泉に行きたいですぅぅぅぅ。(熱望)
旅行も温泉も、未定って寂しい。
by knacke (2018-12-06 09:30) 

ビアンカ

>knackeさん、”彩さえよくしておけばいい”、という魂胆が伺える、
パプリカ、プチトマト多用ね(。-∀-)ノ
玉ねぎ肉詰め、これひとつゲンコツ大。ある意味インスタ映え。
レンコン大好きとは、奥さん分かってらっしゃる(*´з`)/
すっごく身体によくって、毎日食べた方がいいんだってね。

ああ、年末、もう年越し。毎年なぜこんなに早いのか?
去年の同時期、肘折温泉でえらい目に遭った(記録的豪雪)から、
熟慮しております。
knackeさんも行きたいところ強く想い描くのよ~(=゚ω゚)ノ
nice!&コメント、ありがとうございます♬
by ビアンカ (2018-12-06 14:49) 

MERRY

今年は雪が少ないので、どこの温泉も行きやすいですね。
どこに行くのかな? 楽しみです。
by MERRY (2018-12-07 11:02) 

ビアンカ

>MERRYさん、一昨年の2月にスノーブーツを履いて出かけた会津は
雪がまったく降らず、ピーカンで乾いたアスファルトが見えていました。
久しぶりに九州にでも行こうかな☆
nice!&コメント、ありがとうございます(^^♪
by ビアンカ (2018-12-07 22:10) 

SAMEDI

牛肉とレンコンのバルサミコ炒め、いいですね。
レンコン好きとしては作りたいメニュー。
クレソンと牛肉も合いますよね。

by SAMEDI (2018-12-09 01:56) 

ビアンカ

>tarouさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2018-12-09 14:54) 

ビアンカ

>SAMEDIさん、たしかはちみつも小さじ1ほど入っていたはず。
バルサミコも甘味があるのにそれほど甘くしつこくなく、酸味が生きて、
かなりグーでした。
そうだ、ロースト・ビーフにクレソン、テッパンだもんね。
nice!&コメント、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
by ビアンカ (2018-12-09 14:57) 

ビアンカ

>ネオ・アッキーさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2018-12-10 14:08) 

ビアンカ

>えすぷれそさん、マルコメさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2018-12-21 11:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。