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目玉焼きごはん [食べる・呑む]

卵かけご飯は苦手だけど、これは大好き。
目玉焼きごはん[黒ハート]

IMG-6175.jpg

これに具沢山お味噌汁と佃煮やお漬物でけっこう満足。

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揚げたて天ぷら [食べる・呑む]

日本橋にある天松さんという天ぷら屋さん。

IMG_5665.jpg日本橋渡ってすぐ

日本橋に映画を観に行くときは、お昼ごはんはココで食べることが多い。

ポーションは少ないけど、揚げ物だし、もうたくさん食べられないし、我々にはちょうど
いいんです。そのせいか、まわりのお客さんの年齢層も、かなり高い。


カウンター席だと、目の前で揚げたてをいただけます。

IMG_5668.jpg職人さんの手仕事を見るのも楽しい

私は揚げ物ばっかりだと辛いので、小さなまぐろ漬け丼との定食を注文するけど、
つれあいはかき揚げまでの定食をいつも頼みます。

IMG_5670.jpgひとり2本[黒ハート]

海老、キノコ、野菜、キス、イカ~、最後はお願いすればかき揚げ丼にしてくれるんです。

お昼に行くのがお得です。お昼しか行ったことない



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レトルトカレー [食べる・呑む]

男性はもともとカレーが好きなようだけど、ウチのつれあいの場合、年々カレー好きが
尋常じゃないレベルになってきた。

「何食べる?」「カレーは?」「昨日食べたやん。」
「今日、何にする?」「カレーは?、あ!昨日昼、カレー蕎麦食うたわ。」「・・・。」



無印良品に行って、カレーを欲しいと言うので、いろいろ買った。

DSCN9606.JPG大盛カレーはふたりで充分いける

花巻に湯治に行ったときも、昼は一日MUJIのカレーだったな。懐かしい・・・。
今思えば、コロナ禍前の2月に、年末中国帰りのふたりがよく岩手県に行ってたもんだわ。


わたし、カレーうどんは好きだけど、カレーライスはあんまり・・・。

カレーってさ、スパイスを油で炒ったやつでしょ?そして小麦粉も加えてとろみを出す。
インドやあの辺の外国のは、しゃぶしゃぶでお味噌汁のようらしい。
毎日食べるから、オイリーじゃきついものね。

そういうわけで、インドは行ってみたいけど、毎日毎食カレーって言うのも辛いんだわ。


DSCN9605.JPG大阪名物くいだおれカレー

DSCN9608.JPG雑穀米にゆで卵添え


次の日、神戸の知り合いから届いた荷物の中に各種レトルトカレーが。
観光客用の商品かな。簡単に食べられるので、ちょっとうれしい。
しかし、これだけ家にストックがあるのも珍しいよ。

選んだのは道頓堀カレー。至極プレーンなカレーでしたが、美味しかったです。



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干し野菜 [食べる・呑む]

あまり空気はよくない東京都内だけど、梅雨の晴れ間に干し野菜を作ってみた。

IMG_4737.jpgズッキーニです

前回は、干す代わりに、軽く塩をしたズッキーニで作ったナムル。

IMG_4736.jpg完成例:4~5時間干すらしい

とっても美味しかったから、本来のレシピで作ってみたかった。
干し野菜を炒めて、アミエビの代わりに明太子でコクを付ける。


IMG_4739.jpg干したりないな

曇りの日で、干し始めるのも遅く、いまひとつ干し足らない。

次の日も干したところ、あまりの日照りであっという間にカラカラに乾きすぎて、
片手のひらほどの量に[exclamation]

結局、ナムルにするには量が足りず、お味噌汁の具にしました。[もうやだ~(悲しい顔)]
それなりに美味しかったけど[わーい(嬉しい顔)]





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今のうちに、添好運 [食べる・呑む]

コロナ渦で人の少ない今がチャンスと、5月中頃、日比谷にある添好運(ティムホーワン)
へ行ってきました。自転車で。[わーい(嬉しい顔)]

IMG_4525.JPG

添好運は香港にいくつかお店を持つ大人気ミシュラン一つ星の飲茶店で、満を持しての東京
進出。
香港では、深水ポにあるお店へ行ったことがあります。

ソーシャル・ディスタンスを保ったカスカスの行列でも、20分くらい待ったか。

腸粉.jpgwanntann.jpg

久々の飲茶、美味しかったけど、一番好きな腸粉はちょっとブヨブヨで残念。

IMG_4538.JPGIMG_4534.JPG

香港では食べなかった、名物メロンパン(角煮入り)は、甘辛で意外と美味しかった。

お茶代として食事の合計額10%が加算されます。6皿食べてトータルで4200円ほど。
香港ではもっと食べて、ふたりで2000円ほどだったから、2倍以上ですな。



店内も座席はスペースを保った配列で、収容人数はいつもの60%くらい?
この手の店で、食べずにおしゃべりに興じる女子が多いから、余計混むんだよ。

店員さんも多くサービスも早いけど、プラスチックのお皿でこのお値段はやっぱり
東京価格。
一回行って気が済みました。

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年代物の弁当箱 [食べる・呑む]

スクーリングの際にお弁当を持参したのをきっかけに、最近、仕事のない日はつれあいの
お弁当を作っています。

IMG_4077.jpg卵焼きは必ず入る(それも大量)

黒のプラスチックの二段弁当は、地元にあった「私の部屋」で買ったもので、驚きの30年
もの!
おかずを入れやすくて見栄えがするけど、お弁当箱自体がかなり重いからけっこうな重量。
軽いのはないかと探していたら、収納庫の奥に曲げわっぱのお弁当があるのを思い出し
ました。

IMG_4182.jpg必ず一品入る冷凍食品!

いっとき小物入れになっていたような記憶もあるこのお弁当箱は、誰のものだったのかすら
分からないほど年代物。
大きさからして、母が使っていたものか?
母が勤めていた時のものなら、50年以上、いやもっと前のものだな。

コーティングなしの曲げわっぱは、若干油もののおかずを入れる際気になりますが、適度に
水分を吸収し、杉製のお弁当箱の効果を一番期待できます。

50年前のものだから、若干シミがあるし、上等のモノではないので、板の厚みもない。
でも、ゴシゴシ洗っても杉の香りは無くならないし、なによりとっても軽い。


黒い方はあまりに古くて、電子レンジが可能かどうかも分からない。
暑い季節になったら、電子レンジ可能なお弁当箱を買わないといけないかな。





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今さら焼き芋 [食べる・呑む]

何を今さら、と、おっしゃる方がいるかもしれません。


焼き芋[ダッシュ(走り出すさま)]


DSCN9534.JPG昨日も買った158円


スーパーに行ったとき、珍しくなにか甘いものを買おうかな、とあれこれ物色。
ラインナップはいまひとつ。
商店街に行けば、美味しい洋菓子屋さんがあるけど、そこまでの必要性も感じず、結局
買わずじまいで会計を済ませ、スーパーを出ると、例の焼き芋マシーンに目がつきました。

一回食べてみようかな、と、わざわざもう一度レジに行き買って帰りました。



早速いただくと、

うま![黒ハート]



DSCN9528.JPG歯形入りで失礼

これ、158円ですよ。めっちゃ繊維たっぷりで添加物なし。こんなヘルシーでコスパの
いいスイーツは他にあるでしょうか!

半分食べてお腹いっぱい。
残りは、仕事から帰ったつれあいのデザートにしました(爆)。




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おばちゃんのゴハンどき [食べる・呑む]

外でおやつは殆ど食べないのだけど、日本橋の千疋屋カフェだけは入ってしまう。
こちらのソフトクリームは、鶴居村といい勝負です。

IMG_3062.jpgワッフルカリカリ、マンゴー最高!


カジュアルな千疋屋カフェ、とっても繁盛しています。
二階の豪華千疋屋レストランと違って入りやすいからね。


しかしいつも思うんですけど、3時すぎとか4時とかの変な時間にパスタやピザトースト
などを食べている女性がけっこういます。

ウチのつれあい、それを見て、
「あんなん今頃食べて、晩メシどうすんねん!」
とつぶやいています。

そういえば、私の母も、さっきご飯食べたばっかりなのに、ハイティーの3段セットとか
注文してたな。

おばちゃんたちにメシ時は関係ないのか。


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ドライいちじくは国産で [食べる・呑む]

新疆ウイグル自治区カシュガルのスーパーで、高級ドライいちじくを買ってきました。

普通のドライいちじくより小さめで硬さがあり、いちばん高いもの。
と、いっても100g300円くらいだけど、ほかのドライフルーツより数段高価。

DSCN9428.JPG直径1.5㎝ほどで歯ごたえあり


キャニスターにまだ残っていたのを思い出し、(つれあいは丸ごと、私はチビチビ)
食べていると・・・、

「おや?アリ?」

「あれ?どこから?」

「・・・・・・。」

よおくテーブルを見ると、いちじくの周りを小さな虫が何匹も歩いています。

「ちょ、ちょっと待って[がく~(落胆した顔)]




ネットで調べてみると、”イチジクコバチ”という虫がいることが分かりました。

しかも、イチジクとイチジクコバチは、”共進化”といって、受粉・結実には無くては
ならない関係らしい。

「おえええええーーーーーーーッ!」


てえことは、買って来たばかりの5月にムシャムシャ食べた時は、いちじくの中は卵の
状態で、2か月経った今は孵化して成虫になっていたということ?



ちなみに、日本のイチジクは外国産とは品種が違い、虫による結実をしないそう。
そして、気候が寒すぎるため、イチジクコバチは生きられないとのこと。

輸入食品店で、ドライイチジクをよく見かけるけど、それらはしっかり検品された商品
らしいです。検品ってねえ・・・。
身体に害はないらしいけど、そんなこと聞いてなかったわ。


てなわけで、残ったドライいちじくはゴミ箱に直行。

やっぱり中国奥地はワイルドだ。

お土産にあげた友達には黙っておこう・・・。

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メキシコの海の塩 [食べる・呑む]

去年の夏のメキシコ旅で、スーパーで買った海の塩。

海に囲まれたメキシコでは、シーフードはあまり食べなかったけど、グルメ自慢のお国
のお塩はどこかしらよさそうです。

DSCN9146.JPG安すぎるのは避けてこれに

潰し梅が入っていた、まったくメキシコとはイメージの合わない壺に入れています。
もっぱらパスタを茹でる用のお塩。

アサリの潮抜きにすら使わない。
信用してないってこと・・・?
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