SSブログ

干し野菜 [食べる・呑む]

あまり空気はよくない東京都内だけど、梅雨の晴れ間に干し野菜を作ってみた。

IMG_4737.jpgズッキーニです

前回は、干す代わりに、軽く塩をしたズッキーニで作ったナムル。

IMG_4736.jpg完成例:4~5時間干すらしい

とっても美味しかったから、本来のレシピで作ってみたかった。
干し野菜を炒めて、アミエビの代わりに明太子でコクを付ける。


IMG_4739.jpg干したりないな

曇りの日で、干し始めるのも遅く、いまひとつ干し足らない。

次の日も干したところ、あまりの日照りであっという間にカラカラに乾きすぎて、
片手のひらほどの量に[exclamation]

結局、ナムルにするには量が足りず、お味噌汁の具にしました。[もうやだ~(悲しい顔)]
それなりに美味しかったけど[わーい(嬉しい顔)]





nice!(4)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 7

MERRY

ズッキーニのナムル、食べてみたいです。
ズッキーニも畑で育てているので、収穫できたら
作ってみようかな?
by MERRY (2020-06-21 10:53) 

SAMEDI

ズッキーニに明太子、新しい組み合わせですね。
今度やってみます~♪
by SAMEDI (2020-06-22 00:03) 

ビアンカ

>MERRYさん、ズッキーニも作っているんだ(*´з`)!
ズッキーニ、って、葉野菜と違って日持ちするし、お料理の幅が
広いし、なかなかお役立ち野菜ですよね。
ズッキーニの花の天ぷら、素麺の時にいかがかしら?
nice!&コメント、ありがとうございます☆

by ビアンカ (2020-06-26 09:19) 

ビアンカ

>SAMEDIさん、ズッキーニのナムルには、炒める際に、にんにくの
すりおろし、すりごまも入れてね。後は、適当でOK(´▽`)。
明太子は、アミ(韓国でよく使う発酵アミエビ)の代用とのことです。
nice!&コメント、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
by ビアンカ (2020-06-26 09:22) 

knacke

ズッキーニ大好き!
ズッキーニでナムル?!明太子も大好きだからいい組み合わせだ。
お引越ししたら小さなお庭でお野菜を育てたいと思っています。
育てたい野菜が合わなくて、揉めそう・・・。(苦笑)
大きなお庭だったら良かったんだけどな。
by knacke (2020-06-26 21:05) 

ビアンカ

>knackeさん、菜園スペース争奪戦!(爆笑!)
うまくエリアを分けたとしても、自由人さん、ツル性のとかスペース
を取る野菜を育てそうね(。-∀-)。まさか、スイカとか。
そしてknackeさんの畑が陰に…。
私もいつか絶対庭のある家を持ちたい(すぐには無理そうだけど)。
大変なことが多いけど、楽しみね~~~♬
nice!&コメント、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
by ビアンカ (2020-06-28 11:29) 

ビアンカ

>マルコメさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2020-06-30 10:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

お蔵入りシリーズ・肘折温泉潮時 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。