干し野菜 [食べる・呑む]
あまり空気はよくない東京都内だけど、梅雨の晴れ間に干し野菜を作ってみた。
ズッキーニです
前回は、干す代わりに、軽く塩をしたズッキーニで作ったナムル。
完成例:4~5時間干すらしい
とっても美味しかったから、本来のレシピで作ってみたかった。
干し野菜を炒めて、アミエビの代わりに明太子でコクを付ける。
干したりないな
曇りの日で、干し始めるのも遅く、いまひとつ干し足らない。
次の日も干したところ、あまりの日照りであっという間にカラカラに乾きすぎて、
片手のひらほどの量に
結局、ナムルにするには量が足りず、お味噌汁の具にしました。
それなりに美味しかったけど。
ズッキーニです
前回は、干す代わりに、軽く塩をしたズッキーニで作ったナムル。
完成例:4~5時間干すらしい
とっても美味しかったから、本来のレシピで作ってみたかった。
干し野菜を炒めて、アミエビの代わりに明太子でコクを付ける。
干したりないな
曇りの日で、干し始めるのも遅く、いまひとつ干し足らない。
次の日も干したところ、あまりの日照りであっという間にカラカラに乾きすぎて、
片手のひらほどの量に
結局、ナムルにするには量が足りず、お味噌汁の具にしました。
それなりに美味しかったけど。
ズッキーニのナムル、食べてみたいです。
ズッキーニも畑で育てているので、収穫できたら
作ってみようかな?
by MERRY (2020-06-21 10:53)
ズッキーニに明太子、新しい組み合わせですね。
今度やってみます~♪
by SAMEDI (2020-06-22 00:03)
>MERRYさん、ズッキーニも作っているんだ(*´з`)!
ズッキーニ、って、葉野菜と違って日持ちするし、お料理の幅が
広いし、なかなかお役立ち野菜ですよね。
ズッキーニの花の天ぷら、素麺の時にいかがかしら?
nice!&コメント、ありがとうございます☆
by ビアンカ (2020-06-26 09:19)
>SAMEDIさん、ズッキーニのナムルには、炒める際に、にんにくの
すりおろし、すりごまも入れてね。後は、適当でOK(´▽`)。
明太子は、アミ(韓国でよく使う発酵アミエビ)の代用とのことです。
nice!&コメント、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
by ビアンカ (2020-06-26 09:22)
ズッキーニ大好き!
ズッキーニでナムル?!明太子も大好きだからいい組み合わせだ。
お引越ししたら小さなお庭でお野菜を育てたいと思っています。
育てたい野菜が合わなくて、揉めそう・・・。(苦笑)
大きなお庭だったら良かったんだけどな。
by knacke (2020-06-26 21:05)
>knackeさん、菜園スペース争奪戦!(爆笑!)
うまくエリアを分けたとしても、自由人さん、ツル性のとかスペース
を取る野菜を育てそうね(。-∀-)。まさか、スイカとか。
そしてknackeさんの畑が陰に…。
私もいつか絶対庭のある家を持ちたい(すぐには無理そうだけど)。
大変なことが多いけど、楽しみね~~~♬
nice!&コメント、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
by ビアンカ (2020-06-28 11:29)
>マルコメさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2020-06-30 10:18)