買わんかいな。 [つれあいごはん]
久々のつれあいごはん。
料理当番を淡々とこなしています。
いつもながら、お料理をしながら洗い物をする点だけは、料理のお手本を見るよう。
かと言って、お料理をする前にやっぱりお皿は用意できておらず、出来上がったお料理
を盛り付けする段階で、てんやわんやにはなる。
洗い物はするけど、不要なモノ(関係のないカップ麺とか)が調理台を占領し、すごく
狭いスペースで作業している。
・・・不思議な現象です。
久々のアップなので、写真が溜まっています。
そのなかで、わりに見栄えの良いものを選びました(最後の写真を除く)。
定番・ミョウガとシラスの和え物、ニンジンのきんぴら
レンコンの豚肉巻き(巻けてない)、ゴーヤのツナ和え
もやしとひじきの和え物、タケノコと豆苗と鶏むね肉のマヨ炒め
オクラの豚肉巻き、和牛ひき肉だんごの煮物
鯛の塩昆布とオリーブオイル和え、ピーマンの肉詰め真っ黒仕立て(毒)
もう2ヶ月ほどするとまた鍋に逃げる季節になりますので、今のうちにもうひと頑張り
していただきたいです。
さて、我が家に山ほど料理本があるというのに、例によって毎回、図書館で借りる
つれあい。
一回借りると2週間、そして予約が無ければさらに延長出来て合計4週間。
大きな声では言えませんが、一年の半分くらい借りてるんじゃないか、って言う料理本
あります。
もし図書館側にデータ出されたら、
あの家にずっとあるやないか!!!
ってなことになってしまいます。
つれあいが手に取るのは、いつも600とか800とかの数字が表紙に書かれた、大量にレシピ
が掲載された分厚い料理本。
800も載ってるんだから、いい加減その本を買えばいいのに。
”節約”はあまり関係ないみたい
不思議な現象が満載のつれあいの料理です。
料理当番を淡々とこなしています。
いつもながら、お料理をしながら洗い物をする点だけは、料理のお手本を見るよう。
かと言って、お料理をする前にやっぱりお皿は用意できておらず、出来上がったお料理
を盛り付けする段階で、てんやわんやにはなる。
洗い物はするけど、不要なモノ(関係のないカップ麺とか)が調理台を占領し、すごく
狭いスペースで作業している。
・・・不思議な現象です。
久々のアップなので、写真が溜まっています。
そのなかで、わりに見栄えの良いものを選びました(最後の写真を除く)。
定番・ミョウガとシラスの和え物、ニンジンのきんぴら
レンコンの豚肉巻き(巻けてない)、ゴーヤのツナ和え
もやしとひじきの和え物、タケノコと豆苗と鶏むね肉のマヨ炒め
オクラの豚肉巻き、和牛ひき肉だんごの煮物
鯛の塩昆布とオリーブオイル和え、ピーマンの肉詰め真っ黒仕立て(毒)
もう2ヶ月ほどするとまた鍋に逃げる季節になりますので、今のうちにもうひと頑張り
していただきたいです。
さて、我が家に山ほど料理本があるというのに、例によって毎回、図書館で借りる
つれあい。
一回借りると2週間、そして予約が無ければさらに延長出来て合計4週間。
大きな声では言えませんが、一年の半分くらい借りてるんじゃないか、って言う料理本
あります。
もし図書館側にデータ出されたら、
あの家にずっとあるやないか!!!
ってなことになってしまいます。
つれあいが手に取るのは、いつも600とか800とかの数字が表紙に書かれた、大量にレシピ
が掲載された分厚い料理本。
800も載ってるんだから、いい加減その本を買えばいいのに。
”節約”はあまり関係ないみたい
不思議な現象が満載のつれあいの料理です。