年代物の弁当箱 [食べる・呑む]
スクーリングの際にお弁当を持参したのをきっかけに、最近、仕事のない日はつれあいの
お弁当を作っています。
卵焼きは必ず入る(それも大量)
黒のプラスチックの二段弁当は、地元にあった「私の部屋」で買ったもので、驚きの30年
もの!
おかずを入れやすくて見栄えがするけど、お弁当箱自体がかなり重いからけっこうな重量。
軽いのはないかと探していたら、収納庫の奥に曲げわっぱのお弁当があるのを思い出し
ました。
必ず一品入る冷凍食品!
いっとき小物入れになっていたような記憶もあるこのお弁当箱は、誰のものだったのかすら
分からないほど年代物。
大きさからして、母が使っていたものか?
母が勤めていた時のものなら、50年以上、いやもっと前のものだな。
コーティングなしの曲げわっぱは、若干油もののおかずを入れる際気になりますが、適度に
水分を吸収し、杉製のお弁当箱の効果を一番期待できます。
50年前のものだから、若干シミがあるし、上等のモノではないので、板の厚みもない。
でも、ゴシゴシ洗っても杉の香りは無くならないし、なによりとっても軽い。
黒い方はあまりに古くて、電子レンジが可能かどうかも分からない。
暑い季節になったら、電子レンジ可能なお弁当箱を買わないといけないかな。
お弁当を作っています。
卵焼きは必ず入る(それも大量)
黒のプラスチックの二段弁当は、地元にあった「私の部屋」で買ったもので、驚きの30年
もの!
おかずを入れやすくて見栄えがするけど、お弁当箱自体がかなり重いからけっこうな重量。
軽いのはないかと探していたら、収納庫の奥に曲げわっぱのお弁当があるのを思い出し
ました。
必ず一品入る冷凍食品!
いっとき小物入れになっていたような記憶もあるこのお弁当箱は、誰のものだったのかすら
分からないほど年代物。
大きさからして、母が使っていたものか?
母が勤めていた時のものなら、50年以上、いやもっと前のものだな。
コーティングなしの曲げわっぱは、若干油もののおかずを入れる際気になりますが、適度に
水分を吸収し、杉製のお弁当箱の効果を一番期待できます。
50年前のものだから、若干シミがあるし、上等のモノではないので、板の厚みもない。
でも、ゴシゴシ洗っても杉の香りは無くならないし、なによりとっても軽い。
黒い方はあまりに古くて、電子レンジが可能かどうかも分からない。
暑い季節になったら、電子レンジ可能なお弁当箱を買わないといけないかな。