ニンニク酢 [食べる・呑む]
ニンニクの酢漬け、いや、酢が主役のニンニク酢。
青森の生産農家から直接買った3キロのニンニク。
新鮮なうちにふた瓶分、酢漬けにします。
ふた瓶分と姉や友だちにおすそ分けしても、まだまだ残っているのは皮付きのまま
新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室で保存。一年くらいは持ちます。
地球瓶はニンニク酢専用に(フタは後付け)
炒め物や焼きそばなんかに、ふつうにお酢をかけていただくことが多いのですが、この
ニンニク酢をかけるとさらにウマイ。
餃子のたれに使っても間違いないでしょう。
ニンニク自体は、エキスが出てしまっているので、刻んで炒め物に。
専らお酢が主役です。
熟成してまろやかになった半年くらいから食べごろ。
チビチビ大事に消費しています。
青森の生産農家から直接買った3キロのニンニク。
新鮮なうちにふた瓶分、酢漬けにします。
ふた瓶分と姉や友だちにおすそ分けしても、まだまだ残っているのは皮付きのまま
新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室で保存。一年くらいは持ちます。
地球瓶はニンニク酢専用に(フタは後付け)
炒め物や焼きそばなんかに、ふつうにお酢をかけていただくことが多いのですが、この
ニンニク酢をかけるとさらにウマイ。
餃子のたれに使っても間違いないでしょう。
ニンニク自体は、エキスが出てしまっているので、刻んで炒め物に。
専らお酢が主役です。
熟成してまろやかになった半年くらいから食べごろ。
チビチビ大事に消費しています。
ニンニク酢は知らなかったです!
餃子もニンニクも好きなので、これ真似っこして早速作ります。
餃子のタレがお店の味になりそう。
自由人が尋常ではないほど?お酢好きなので、重宝しそうです。
青森の生産農家さんのニンニクだなんて、さらに美味しそうだわ〜。
by knacke (2021-12-26 23:05)
私も、ニンニク酢って初めて知りました。
たしかに、使い勝手よさそうですね。
ひとかけ使えなかった時にオイルに漬けるのはよくやるんだけど、次はお酢につけてみます!
by SAMEDI (2021-12-27 23:53)
私もニンニク酢、初めて知りました。
唐辛子は漬けておきますよ。
ニンニクが収穫できたら、作ってみたいです。
by MERRY (2021-12-28 11:16)
>knackeさん、もう仕込んだ?
ぜひぜひ作って見てね。なんてことない酢に浸けるだけ。
ウチのつれあいも、冷奴の後半は黒酢をドバドバ~!( ;∀;)
くらいお酢が好き。
スーパーの国産ニンニクで作ると、高くつくのが心配だわ(;´Д`)>
nice!&コメント、ありがとうございます♬
by ビアンカ (2022-01-17 20:48)
>SAMEDIさん、え?!そうなの?
私はニンニク酢をどこで知ったんだろう・・・。
多分、にんにくが大量に手に入って検索したんだろうな(*´з`)。
数か月は浸けていただきたいので、ひとかけと言わず、沢山入れて
お試しください!
nice!&コメント、ありがとうございます(^^♪
by ビアンカ (2022-01-17 20:49)
>MERRYさんは自家菜園で収穫できるから、たくさん漬けられますね!
しかし、新ニンニクでは水分が多すぎて、カビが生えるかもしれません。
青森のニンニクも、夏に注文して、12月に届きましたから。
nice!&コメント、ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
by ビアンカ (2022-01-17 20:53)