いりこの作業 [食べる・呑む]
だしいりこの作業をいたします。
今回は近所のスーパーで買ったもの。
お腹も割れておらず、比較的状態がよさそうだったので2割引きに釣られて。
瀬戸内海産です
五島列島で買って来たものや、同じ瀬戸内海産の値の張るものに比べると、頭の中骨や
ワタがとれにくかったり、臭みがあるような。
少しずつ使うものだから、やっぱりいいものを買った方がいいね。
頭からもいい出汁が出るそうです。
えらと三角の中骨を除いて、出来上がり。
ふむ、捨てようと思ったワタと中骨。結構な量です。
もったいない・・・・・、これは堆肥にしよう!
塩分があるので、まずは塩抜きしたほうがいいな。
出汁が出そう・・・
捨てるところナシ!
リサイクル用土にまぜて、春の園芸活動に生かしましょう。
紅葉も終わり、冬越し準備のトケイソウ
今回は近所のスーパーで買ったもの。
お腹も割れておらず、比較的状態がよさそうだったので2割引きに釣られて。
瀬戸内海産です
五島列島で買って来たものや、同じ瀬戸内海産の値の張るものに比べると、頭の中骨や
ワタがとれにくかったり、臭みがあるような。
少しずつ使うものだから、やっぱりいいものを買った方がいいね。
頭からもいい出汁が出るそうです。
えらと三角の中骨を除いて、出来上がり。
ふむ、捨てようと思ったワタと中骨。結構な量です。
もったいない・・・・・、これは堆肥にしよう!
塩分があるので、まずは塩抜きしたほうがいいな。
出汁が出そう・・・
捨てるところナシ!
リサイクル用土にまぜて、春の園芸活動に生かしましょう。
紅葉も終わり、冬越し準備のトケイソウ
>middrinnさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2017-12-10 12:52)
お出汁、いりこでとっているの?
すごいよ、きちんとした丁寧な生活。
いえいえ、ビアンカさんのブログを思えば、
生活全体、いつも丁寧だものね・・・、
お出汁までとはさすがです。(*´д`)アー
塩抜きをしたお手製いりこ堆肥まで、
これはきっと、植物も頑張って、
綺麗な花を緑を見せてくれるはずだわっ。<(*゚з゚)> ~♪
by knacke (2017-12-10 16:07)
>knackeさん、前は昆布と鰹節でお出汁をとっていたのだけど、今は
昆布といりこを使っています。
追い鰹は別にして、出汁は鰹節より安上がりな感じ(*´з`)。
でもね、顆粒出汁も追加で使ってんですよ。
北欧のsecond handは魅力的ね~。
私もストックホルムのマーケットでいいものゲットしたもの(*´Д`)。
旅はそういう出逢いがあるこそね♬
nice!&コメント、ありがとうございます☆
by ビアンカ (2017-12-10 20:29)
>MERRYさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2017-12-14 19:07)
最近、粉々になったのが和紙に入ってる、パックだし、
あればっかなので、そのまんまのいりこにお目にかかるコトが無い!?
しかも、肥料の足しにしちゃうなんて、凄すぎます~
by nicolas (2017-12-15 17:28)
>nicoちゃん、ハハハ~、園芸活動範囲が狭いため、堆肥もさほど要らず、
こういう発想になるのだと思います。
nicoちゃんちのあの広いお庭の場合、培養土とかはどうされているので
しょうか!(=゚ω゚)ノ
もち、リサイクルよね!?
紙パックの出汁、あれ、便利ですよね。
いただきモノで使っていたこともあります。
ウチの場合、出汁のいりこ、食べちゃうんですよ(*´Д`)。
ハハハ~、捨てるとこなし~。
nice!&コメント、ありがとうございます♬
by ビアンカ (2017-12-15 20:56)