SSブログ

いりこの作業 [食べる・呑む]

だしいりこの作業をいたします。

今回は近所のスーパーで買ったもの。
お腹も割れておらず、比較的状態がよさそうだったので2割引きに釣られて。

DSCN8051.JPG瀬戸内海産です

五島列島で買って来たものや、同じ瀬戸内海産の値の張るものに比べると、頭の中骨や
ワタがとれにくかったり、臭みがあるような。
少しずつ使うものだから、やっぱりいいものを買った方がいいね。

DSCN8052.JPGDSCN8053.JPG

頭からもいい出汁が出るそうです。
えらと三角の中骨を除いて、出来上がり。

ふむ、捨てようと思ったワタと中骨。結構な量です。
もったいない・・・・・、これは堆肥にしよう!

塩分があるので、まずは塩抜きしたほうがいいな。

DSCN8054.JPG出汁が出そう・・・

DSCN8055.JPG捨てるところナシ!

リサイクル用土にまぜて、春の園芸活動に生かしましょう。[かわいい]

DSCN8057.JPGDSCN8059.JPG
                      紅葉も終わり、冬越し準備のトケイソウ

nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 6

ビアンカ

>middrinnさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2017-12-10 12:52) 

knacke

お出汁、いりこでとっているの?
すごいよ、きちんとした丁寧な生活。
いえいえ、ビアンカさんのブログを思えば、
生活全体、いつも丁寧だものね・・・、
お出汁までとはさすがです。(*´д`)アー
塩抜きをしたお手製いりこ堆肥まで、
これはきっと、植物も頑張って、
綺麗な花を緑を見せてくれるはずだわっ。<(*゚з゚)> ~♪
by knacke (2017-12-10 16:07) 

ビアンカ

>knackeさん、前は昆布と鰹節でお出汁をとっていたのだけど、今は
昆布といりこを使っています。
追い鰹は別にして、出汁は鰹節より安上がりな感じ(*´з`)。
でもね、顆粒出汁も追加で使ってんですよ。

北欧のsecond handは魅力的ね~。
私もストックホルムのマーケットでいいものゲットしたもの(*´Д`)。
旅はそういう出逢いがあるこそね♬
nice!&コメント、ありがとうございます☆
by ビアンカ (2017-12-10 20:29) 

ビアンカ

>MERRYさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2017-12-14 19:07) 

nicolas

最近、粉々になったのが和紙に入ってる、パックだし、
あればっかなので、そのまんまのいりこにお目にかかるコトが無い!?
しかも、肥料の足しにしちゃうなんて、凄すぎます~

by nicolas (2017-12-15 17:28) 

ビアンカ

>nicoちゃん、ハハハ~、園芸活動範囲が狭いため、堆肥もさほど要らず、
こういう発想になるのだと思います。
nicoちゃんちのあの広いお庭の場合、培養土とかはどうされているので
しょうか!(=゚ω゚)ノ
もち、リサイクルよね!?
紙パックの出汁、あれ、便利ですよね。
いただきモノで使っていたこともあります。
ウチの場合、出汁のいりこ、食べちゃうんですよ(*´Д`)。
ハハハ~、捨てるとこなし~。
nice!&コメント、ありがとうございます♬
by ビアンカ (2017-12-15 20:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。