SSブログ

島とうがらし [食べる・呑む]

近所のスーパーに、産直コーナーがあって、待っていた島とうがらしの入荷がありました。

DSCN5018.JPG島とうがらしって、かわいい

これで、こーれーぐーすを作ります。
ヘタをとってさっと洗い、水気を取り除く。
赤い色を保ちたいのなら、さっと1分茹でるとか。茹ですぎると、辛みがなくなります。
ウチは、何度も継ぎ足し使うので、色なんてどうでもいいや。

DSCN5019.JPG

お土産にもらった35度の泡盛に漬けこんで完成。
泡盛が減ると、また足すんです。いつも飲んでる違う度数の泡盛を(# ▽ #)。
こーれーぐーす作りは、テーゲー(適当)でいいらしいです。

泡盛の風味と、島とうがらしの辛み。
チャンプルーには欠かせない、夏の調味料です。
nice!(8)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 10

tano

先日、うちも泡盛のお土産をもらって
そのままでは飲まないしなあ と思っていたところ。
マネさせていただきます!
あ、でも、島とうがらしじゃないと、こーれーぐーすにはならないかな。
by tano (2014-06-12 21:30) 

ビアンカ

>tanoさん、こんばんは!
あれ?tanoさん、お酒飲まない?
泡盛にシークワーサーの原液、ソーダ水で、すっごい美味しいですよ!!
生の島とうがらしは、沖縄物産店などでも見かけますが、普通の乾燥唐辛子
で作るのと、どちらが辛くなるのだろう(ー ー)。
泡盛の風味とかすかな苦みが、ダーッと作ったチャンプルーに、繊細さを
もたらしてくれます。ウチは、必ず酢もかけるんですよ。
小さな泡盛ボトルなら、あっという間になくなってしまいます!
nice!&コメントありがとうございます!
by ビアンカ (2014-06-13 13:03) 

ビアンカ

>プクちゃん、makimakiさん、あんぱんち~さん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2014-06-13 13:04) 

MERRY

チャンプルーに使うんですか!
知りませんでした。
ゴーヤチャンプルー、作った時に使ってみたいな。
それにしても、自作のこーれぐーすって、なかなかです。
私はソーキそばに入れるぐらいしか使ってませんでした。
by MERRY (2014-06-13 14:05) 

ビアンカ

>MERRYさん、おはようございます!
銀座のわしたショップに、島とうがらし、売っていますよ。
完成品のこーれぐーすも売っています。
産直ショップだからと言って、安いということはないのですが・・・。
島とうがらし、家庭菜園でいかがでしょう?
nice!&コメントありがとうございます!
by ビアンカ (2014-06-14 09:14) 

nicolas

島とうがらしぽい小さいのがあるんですが、
同じように作れるかなぁ。
昔、沖縄に行ったときタクシーの運転手さんが、
豆腐にスグカラスを乗っけて、
ちょっと「こーれーぐーすー」をかけるって言ったんだけど、
まだ二十歳になったばかりで、
勉強不足な私は全くどんな料理かわかりませんでした。
ゴーヤちゃんぷるー、美味しいですよね!これ入れるんだ~
ウチは旦那さんがあまり食べないのでこっそりお昼に作ってたべます。
今度、こっそり作ってこっそり食べようっと。
by nicolas (2014-06-17 17:29) 

ビアンカ

>nicoちゃん、こんばんは!
島とうがらし、すっごく辛いんです。触った後は、目のあたりを触らないように、
って聞きました。
辛くて、ほんのり苦くて、泡盛の風味がふわっとして、大人の調味料です。
ゴーヤ・ソーメン・麩チャンプルー、ポーク卵、なんでもOK!
スグカラス!調べてみたら、ママカリみたいなお魚の塩辛なんですね。
お豆腐に塩辛に乗っけて、こーれーぐーすもOKなんだ(^0^)。
二十歳のころ(遠い目)・・・。歳をとれば、いいこともありますね・・・。
nice!&コメントありがとうございます!
by ビアンカ (2014-06-17 20:48) 

ビアンカ

>ほーりーさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2014-06-18 22:29) 

MERRY

わしたショップで、こーれーぐーすーは買ったことがあります。
沖縄で買ったこともあります。辛いもの好きだしぃ。
生の島とうがらしを売っているのは見たことなかったです。
一度、スターフルーツを見つけて、グアムでよく食べたなあ、とありました。
by MERRY (2014-06-20 17:56) 

ビアンカ

>MERRYさん、ゴーヤは関東でもOKだけど、島とうがらし、家庭菜園で
栽培できないんでしょうか?
こーれーぐーすは、やっぱり夏の調味料ですね~。
by ビアンカ (2014-06-21 09:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

蔓でできたかごバッグアフリカの布 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。