発酵が進んで参りました。 [食べる・呑む]
少し酸っぱい匂いがして参りました。酸っぱいを通り越して、やや、とがった(進んだキムチを開けた時の、腐敗臭と背中合わせの)匂いがすることもあります。こりゃもう少し暑くなると、野菜室だな(-_-メ)。
最近、張りきって、一日3回もまぜまぜしているから、発酵しまくっているのかしら?塩分もマイルドになってきたようです。
ぬか床は肌にいいらしい。そして、ぬか床には手のエキスがとってもいいらしい。同じ配合のぬか床でも、混ぜる人の手のエキス(?)でぬか床の個性がでるといいます。さっきイワシをおろしたので、この手で混ぜるといいかも?
ぬか床の発酵は酸素をエネルギーにしているので、「まぜまぜ」して新しい酸素に触れさせてあげればあげるほど、発酵が促されます。
今日は残り物のセロリの先と、きゅうり。セロリはスパイシーで大変美味しいです。
おぉーー 熟成が進んでいますね。
セロリもぬか漬けできるのは、初耳です。
試してみようっと!
ツヤっとして、美味しそう・・・
by spur (2005-05-26 21:52)
おはようございます~(^-^)¥
美味しそうなお漬物・・・(あ、ヨダレが!!)ww
実家は祖母の代からの、ぬか床が有ります。
私は少し前までかなりハードな共稼ぎ(w)でしたので、きっとダメにしてしまうな・・・と、分けてもらいませんでした。
が、体力的にお医者へ掛かるようになり、リタイアしたので、そろそろぬか床とお付き合いをしてもいいかな?と、・・・w
夏は大変ですが、頑張って美味しいお漬物を!!(><)/
by かえる妻 (2005-05-27 08:41)
>spurさま、いつも見ていただいてありがとうございます。
セロリ、お料理でよく残りますよね?とってもおすすめです(o^v^o)。
by ビアンカ (2005-05-27 12:49)
>かえる妻さま、”nice!”、いつも感謝しております(#゚∇゚#)。
いいなあ。私も年代物のぬか床、一握り欲しい…。
by ビアンカ (2005-05-27 12:54)
待ってました!ぬか床ネタ(笑)
トラックバックしようと決めていたんですが、明日は子供の運動会で時間がないので、また今度にします。
セロリ、おいしいですよね。私もセロリ漬けます。
一日3回かきまわすんですか。偉いな〜。1回を忘れないようにするために毎日きゅうりを漬けています。
by hama (2005-05-27 22:55)
自分でも分かっているんです、ぬか床ネタしか引きがないことを…(T_T)
でも、ぬか床ネタばかりではそれこそすぐネタが尽きてしまいます。野菜の種類にも限りがありますし…(涙)。
ぬか床が落ち着き、野菜室に入れば「まぜまぜ」は1回になりま~す!
by ビアンカ (2005-05-27 23:03)
先ほどはnice!ありがとうございましたー^^
オキナワは漬物を漬ける家庭がほとんどない(はず)のですが、
手をかけて可愛がって、美味しい漬物が出来るんですね。
ビアンカさん、すごいですー。★★★星三つです♪
by りちこ (2005-05-29 02:17)
りちこさま、いらっしゃいませ!
先日りちこさまのゴーヤレシピ参考にさせていただきました。
ブライス、最初は気味が悪かった(#゚∇゚#)けど、奥が深いですね~。りちこさまのほくろの子、ベッカムの奥さんのビクトリアに似てません?
by ビアンカ (2005-05-29 11:03)
あ、りちこさま、ごめんなさい。ビクトリア似はしずくちゃんのほうだった!
by ビアンカ (2005-05-29 11:25)
いえいえ~^^
しーちゃんは写真に納まるとびっくりするくらい人間っぽいです。
本家と同じく稼ぐダンナさまを捕まえてもらいたいです~♪
そして分け前を。。。えへへ。
by りちこ (2005-05-30 00:39)
>yondaさま、”nice!”ありがとうございます。
プロフィール写真はご本人?
by ビアンカ (2005-05-30 09:09)
ぬか漬けが大好きで、いろいろと取寄せて戴いています。中でも小倉にある「サチばあちゃんのぬか床」はお気に入りです。
http://www.nukazuke.net/index.html
by sayuri (2010-02-01 23:15)