SSブログ

台北でうな重ランチ [旅 外国]

最終日の早朝、Kちゃんを空港行のバスが出る台北駅まで送り、駅裏で胡椒餅の朝ごはんを
食べた後、公園で太極拳や武道を指南するおじいさんのレッスンを見たり、台北駅界隈を
ぶらぶら散策。

一足先に、お昼の便で東京に帰るつれあいを空港行バスに乗せる前に、早めのランチを取る
ことにしていました。

向かったのは中山エリアにある肥前屋といううなぎ屋さん。

IMG_6774.JPGうなぎ屋さんはちょくちょく見かける

11:00からのオープンだけど10:00過ぎに、あれ?と店内を覗くと、どうぞどうぞと招いてくれる。
行列の店なので、着席して待たせるみたい。
さすがに1時間も前から待つのもなんなので、中山エリアの繁華街をぐるっと散歩しました。
このあたり、誰を相手にするのか、日本人向けのお店が並ぶ歓楽街の様子。
一昔前の農協のツアーのおっちゃんたち?日本人駐在員?
夜は相当怪しいと思われるエリアです。

そして早めにお店に入り、着席してメニューを拝見。
その間、どんどん席はうまっていきます。

IMG_6778.JPGああ、うな重(小)が約800円

そして、日本でもご無沙汰のうな重(小)をふたつとう巻きをひとつ。

FullSizeRender.jpgほぼ完ぺきです

うなぎ以外にも美味しそうな和食がずらり。
相席した大阪から来たおじちゃんは、滞在中毎日来ているとのこと。

お昼早めに伺うのがポイントね。
nice!(9)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 13

MERRY

うわー。うな重、お安いですね!
お味は変わらないでしょうか?
by MERRY (2017-01-19 09:41) 

ビアンカ

>MERRYさん、ちょっと前日本で買う台湾産のうなぎは、脂っこくて臭みが
あった気がしましたが、この鰻は全然気になりませんでした。
もっと大事な(!)お米も、ケチった日本のうなぎのお店より美味しい。
なにせ800円ですから!
また行きたいです(*´Д`)
nice!&コメント、ありがとうございます☆
by ビアンカ (2017-01-19 23:31) 

ビアンカ

>たかおじーさん、みなさん、濱の寅次郎さん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2017-01-19 23:32) 

knacke

台湾でうな重!なんだか新鮮です。
日本のうな重とそっくり、同じだー。
安くて美味しいだなんて☆
台湾の町にうなぎ屋さんがあるだなんて、
気がつかなかったです・・・。
うぅ、美味しい台湾、まだまだ深い、
また行きたいなぁ。ヽ( ´¬`)ノ
by knacke (2017-01-21 13:03) 

ビアンカ

>knackeさんの台北レポも参考にさせていただきましたよ~!
うな重、ここのところ食べていなかったせいか、800円は感動ものでした(*´Д`)。
日本では、「重」どころか「丼」だし・・・。
台湾は年に一回行くことにしました。次は台南方面へ。
南の方は工芸品も楽しそうだよー♪
nice!&コメントありがとうございます(^^♪
by ビアンカ (2017-01-21 23:34) 

ビアンカ

>えすぷれそさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2017-01-21 23:34) 

MERRY

私、台南の隣の高雄に直行便で行きましたけど、
楽しかったです。

by MERRY (2017-01-23 14:48) 

ビアンカ

>MERRYさん、私も台南は久しぶりなので、楽しみにしています♪
高雄もまた変わってるんだろうなー。
nice!&コメント、ありがとうございます!
by ビアンカ (2017-01-23 17:07) 

SAMEDI

台湾に鰻、あったんですねぇ。。
しかも安い!し、美味しそう。鰻は大好物なので興味部深い。
台湾行くと美味しいものいっぱいで食べきれないので、鰻を食べるなんて考えたこともなかったです。
by SAMEDI (2017-01-23 22:22) 

ビアンカ

>SAMEDIさん、鰻なかなかレベルが高かったよ!
私もね、このお店は前から知っていたのだけど、初めて食べられました。
すっごい繁盛店で、いつも行列らしい。
11時前に行って、システマティックに立ち働くスタッフを見るのもおススメ。
nice!&コメント、ありがとうございます(^^♪
by ビアンカ (2017-01-23 23:56) 

nicolas

中国がいっぱいうなぎの稚魚がばがば捕っちゃうって聞いたことあるけど、
台湾も同じなんでしょうか。
うーーん、安い。
でも、日本で捕れなくなったら困っちゃいますね。
なんだかちょっと複雑な気持ちになっちゃいました。
by nicolas (2017-01-24 16:47) 

ビアンカ

>nicoちゃん、日本で手に入る台湾産のうなぎとは違いますんですよ。
輸出用、っていうのは品物が違うのかもしれません。
日本へ輸出される中国産の野菜も、(農薬だらけで)中国人は絶対食べない、
って聞きますし(;´Д`)。
うなぎの稚魚、本当にどこへ行っちゃったんでしょう。
もう日本で鰻全然食べられません。
nice!&コメント、ありがとうございます♪
by ビアンカ (2017-01-24 22:29) 

ビアンカ

>マルコメさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2017-01-24 22:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。