欠けた器と小鹿田焼き [骨董生活]
骨董市で買った古い器はやっぱりデリケートです。
ついつい、現代の食器と同じように扱って、割ったり欠けさせたり。
いつか繕おうと、溜めてい器が、例によって結構な量になってきました。
実家から預かった器もあるし(3年以上前で母は確実に忘れていると思うけど)、普段
使っているコーヒーカップも、ダメもとで繕いたい。
以前繕ったのは5年以上前。
やり方、忘れてる・・・。
自分のブログを見ながら、こういうときのための記録として、意味があると実感。
そういうわけで、
ずいぶんあるよ
ちょっとやっつけ仕事ではありましたが、ひとまず終了。
さて、GW九州旅行の目的の一つ。小鹿田(おんた)焼きの里を訪れました。
小鹿田焼きとの出会いは、銀座8丁目のたくみという民雑貨屋さんで、いくつか買った
焼き物の中に、小鹿田焼きの猪口がありました。
第一号つれあいのお猪口
素朴であたたかな風合いが、いままで磁器好みだった私を、陶器に目覚めさせたような
気がします。
お椀は姉とペアに
お手小ひとつ450円
不良品で650→400円
現地にはたくさんの窯元があり、少しずつテイストが違います。
驚いたのが、すごく雑な仕事の器がたくさんあること!
陶器祭りの相当な人で賑わう中、みんなわんさか買っていくけど、多少ひどくても
どんどん売れていくせいでしょうか?申し訳ないけど、ここまで来てそういう物は
要りません。
少し高くても、ちゃんと吟味されたものを銀座で購入するのも、合理的だと思い
ました。
一通り回った中で、表面の模様も、器の形成も丁寧に作られた窯元が2件ほどあり、
そちらでいくつか購入しました。
とっても満足です。
ついつい、現代の食器と同じように扱って、割ったり欠けさせたり。
いつか繕おうと、溜めてい器が、例によって結構な量になってきました。
実家から預かった器もあるし(3年以上前で母は確実に忘れていると思うけど)、普段
使っているコーヒーカップも、ダメもとで繕いたい。
以前繕ったのは5年以上前。
やり方、忘れてる・・・。
自分のブログを見ながら、こういうときのための記録として、意味があると実感。
そういうわけで、
ずいぶんあるよ
ちょっとやっつけ仕事ではありましたが、ひとまず終了。
さて、GW九州旅行の目的の一つ。小鹿田(おんた)焼きの里を訪れました。
小鹿田焼きとの出会いは、銀座8丁目のたくみという民雑貨屋さんで、いくつか買った
焼き物の中に、小鹿田焼きの猪口がありました。
第一号つれあいのお猪口
素朴であたたかな風合いが、いままで磁器好みだった私を、陶器に目覚めさせたような
気がします。
お椀は姉とペアに
お手小ひとつ450円
不良品で650→400円
現地にはたくさんの窯元があり、少しずつテイストが違います。
驚いたのが、すごく雑な仕事の器がたくさんあること!
陶器祭りの相当な人で賑わう中、みんなわんさか買っていくけど、多少ひどくても
どんどん売れていくせいでしょうか?申し訳ないけど、ここまで来てそういう物は
要りません。
少し高くても、ちゃんと吟味されたものを銀座で購入するのも、合理的だと思い
ました。
一通り回った中で、表面の模様も、器の形成も丁寧に作られた窯元が2件ほどあり、
そちらでいくつか購入しました。
とっても満足です。
私もフリマで100円で購入したロイヤルコペンハーゲンのスープ皿、
ふちが欠けちゃったんですけど、
もったいないから、そのまま使ってます。
欠けている部分が大きくなった感じで・・・。
私も自分でできるなら、修理したいけど。
by MERRY (2012-05-14 14:04)
>MERRYさん、こんにちは♪
あ、MERRYさんのコメントを見て思い出しました!
私も、ジノリのベッキオホワイトのディナー皿を繕うのを忘れてました!
金つぎじゃなければ、石膏みたいなセメント状のもので、簡単に繕えます。
やり方の本を探したり、材料をそろえるまでが大変だったなあ。
ロイヤルコペンハーゲンなら、金継ぎしても素敵ですね。
いつもnice!&コメントありがとうございます☆
by ビアンカ (2012-05-14 20:09)
>ハマコウさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2012-05-14 20:10)
私もネットでけっこう検索したんですが、どれも大変そうだったので、
欠けたままのお皿を使ってます。
でも、欠けが大きくなってきた感じで・・・。
石膏みたいなやつで直してみたいです。
by MERRY (2012-05-18 16:21)
>MERRYさん、石膏みたいなやつは、エポキシパテといって、ホーム・
センターなどで700円くらいで買えます。
粘土が層になっていて、混ぜ混ぜこねることによって、速乾性が発揮
されるので、密封しておけば、割に日持ちもします。
何かでコーティングしないと、白くてざらざらなので、汚れてくるのかなあ。
詰めが甘くてすみません!
by ビアンカ (2012-05-18 16:35)
>inunekoさん、nice!ありがとうございます!
by ビアンカ (2012-05-30 23:15)